08/04/2023

È iniziato lo scorso 4 aprile, in commissione Industria-Agricoltura del Senato, l'esame del disegno di legge che consente la sperimentazione in campo delle Tecniche di Evoluzione Assistita. "È necessario approfondire e valorizzare le possibilità offerte dalle Tea, così come stanno facendo o hanno già fatto altri Paesi nel mondo: queste tecniche di miglioramento genetico permettono di ottenere piante più resistenti e possibilmente anche di qualità superiore”. Lo sottolinea in una nota il proponente e presidente della Commissione, Luca De Carlo (FdI). “Dobbiamo fronteggiare gli effetti del cambiamento climatico e, allo stesso tempo, soddisfare le richieste alimentari di una popolazione mondiale in crescita: solo migliorando le performance e riducendo le necessità in termini di acqua, fertilizzanti e farmaci possiamo affrontare queste sfide. C'è poi la tutela dei prodotti italiani, che a fronte delle ricerche in questo campo sviluppate da altre nazioni, rischiano di non essere più competitivi sul mercato; si tratta quindi di uno step quasi obbligato che ovviamente sarà affrontato in via sperimentale e con tutte le precauzioni del caso”. De Carlo ha poi spiegato che le Tea sono differenti dagli Ogm, che prevedono apporti di materiale genetico estraneo alla specie, mentre nel caso delle Tea i passaggi avvengono all'interno della stessa specie. Confagricoltura condivide in pieno il disegno di legge che consentirà la sperimentazione in campo delle tecnologie di evoluzione assistita proposta dal Senatore Luca De Carlo.
“È importante - mette in evidenza Confagricoltura - fare dell'Italia un Paese leader sulle TEA, le tecniche di evoluzione assistita in agricoltura, per poter avere piante più sostenibili, ridurre l'uso di fitofarmaci, e fronteggiare gli effetti del cambiamento climatico, con oggettivi benefici per la produttività e, dunque, per le richieste alimentari di una popolazione mondiale in crescita, sempre preservando il made in Italy”.
Confagricoltura auspicava da tempo questa possibilità per fronteggiare i cambiamenti climatici. Le TEA sono una promettente speranza per una produzione agricola sempre più sostenibile, anche economicamente.